理想はシンプルな生活。かわいいものや
美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ただ焼いただけ。 220度で20分くらいオーブンで焼きました。 生地は働いてるパン屋でもらってきました。 何でくれたのか知らないけれど、余ったのか 「家で焼いてみる?」と差し出されたので ビニール袋に入れてそっと運んで帰り、 そのまま焼いたらふっくら美味しいパンができました。 久しぶりの焼き立てパン。 子供が小さい頃はよくパンを作っていました。 手でこねて成型して焼いて~とそれは重労働でした。 それでも自分で焼いたパンはおいしかったし、喜んで貰えました。 私の働くパン屋はどのパンもとてもおいしいです。 焼きたて・揚げたて・作りたてを売りにしていますが、 実際オープン初日から連日大盛況なので、作っても作っても その側から売れてしまうので休む間もありません。 おかげで連日ヘロヘロに疲れています。 こんなシンプルなパンでさえしみじみ美味しいなぁと 思うので、そりゃちゃんとした製品は 当然売れるわね!と思うのです。 豆腐を朝夕の主食にして一か月。 1週間目で1キロも減ったので、やった~と思いきや、 その後全く変化なしでした。 夫は車生活で特に何もしていないのに この豆腐を取り入れるだけで順調に減っている。 1か月たった先日、ようやく1.5キロ減。 目標はマイナス4~5キロなので、まだ先が長いです。 でも豆腐のおかげで体重が減ることは確実に わかりましたね。すごいです。 このほかに以前作った「ローズマリー軟膏」 今の季節はべたべたして気持ち悪いし、ちょっと 吹き出物もできてしまい、たまにしか塗っていません。 でも首からデコルテに何本もシワがあったのですが、 薄くなった箇所があります。 効果はある!と確信しますが、何せ使いにくいです。 このローズマリー抽出エキスの主成分ウルソールと同じものを 配合した化粧品?が製薬会社から出たようです。 お値段も3000円台で気になりますねぇ。 今、ダイエット中。 以前はバナナダイエットにトライしましたが失敗。 今度は豆腐ダイエット。 体重が増えたなぁとは思っていましたが 先の健康診断で体脂肪が激増していました。 去年は一時、心身症で激やせしてしまったので、 リバウンドして体重が元よりやや多くなった上、 体脂肪が増えてしまったのではないか? 医師が「ウォーキングをしなさい。」とおっしゃる。 毎日運動はしていないけど、片道徒歩3分のスーパーでなく、 15分のスーパーを選んでへ歩いて買い物に行くなど 地道な努力をしているのに。 そこで食事の面で楽しながらやせようと思いました。 夫は去年夏から今年の春まで豆腐ダイエットをして 5キロの体重を落として、健診では数値もよくほめられたらしい。 やり方は、ふつうは夕食の炭水化物を豆腐半丁に置き換えて おかずは普通に食べる。 私は朝晩のご飯を豆腐に換えて、おかずとともに食べる。 昼は普通に食べ、おやつも少し。 豆腐は木綿豆腐。 なかなか腹もちがいいし、今の時期冷奴でOK。 一週間たちました。 体重は1キロ減っています。「おお!」 目標は5キロなのでしばらく続けてみます。 以前「ツマガリ」のアップルパイで満足した後は パイ・タルト系を注文しようと決めていました。 でもしばらく忘れていて、そろそろ注文しようかと サイトを見たところ、6月は28日以降にしかパイ・タルトが 出ないようでした。 しかし見てしまうと何か買わずにいられないので、 オーソドックスなロールケーキとパイナップルケーキを 注文しました。 注文して一週間くらいで届きました。 それぞれ桐の箱に入っていて上品。 ふっくら、でもしっかりしたロールケーキ生地にバタークリームが 巻いてあるのですが、このバタークリームも軽いのに しっかりコクがある美味しいクリームです。 生クリームに慣れてるのでバタークリームはどうかなぁと 思いましたが、これが妙に美味しく感じました。 パイナップルケーキは大小サイズがあるのですが、初めてなので 味見のつもりで小にしました。 甘く煮たパイナップルが最初はなんだろう?と思うのですが、 よく味わってみると甘酸っぱいパインの美味しさと 甘めのパウンドケーキ生地がとってもマッチしています。 娘と食べていたら、二人でペロリと食べてしまったので、 大きいサイズでもよかったかな?と思いました。 これからはパイを楽しみに待っています。 太刀魚の干物を焼いたのと、茄子と豚の辛味炒め。 太刀魚の干物はめずらしいですが、脂が乗ってて 塩加減もよろしいので、あるときには必ず購入。 我が家の野菜や魚はいつも「道の駅」でまとめ買い。 スーパーではお肉と乳製品を補充。 道の駅は我が家から10キロほどにある海沿いの大きなお店で、 地物の野菜果物、魚介類、総菜とてんこもりなので、 土日は夫がいることもあって、車でGO。(平日は徒歩生活) 道の駅は、おいしくて新鮮なものが揃ってるので とても人気があります。 ひじき煮とキャベツの炒め物。干ひじきも近くの島産。 キャベツに唐辛子・にんにくのほか、アンチョビーのかわりに これも珍しいキビナゴの干物をオリーブ油で炒めたのですが あまりおいしくなかった。失敗多いなぁ。 やっぱり基本は大切。そうそう、にんにく・輪切り唐辛子も もちろん地元産!すごいなぁ。 気分がいいと思いつくだけおかずを作っています。 それでも滅多に残らない大食い家族・・・・。 |
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高菜
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女性
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主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、 福岡県には19年住んだので 年数が出身の宇都宮と拮抗。 自分がどこの人かわからな~い。
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