理想はシンプルな生活。かわいいものや
美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 ps.勇気を持って試食ひよ子を食べたら、中は抹茶あんでした♪ PR アサヒのブランド「ウィルキンソン」の炭酸水。 これがないと夏は過ごせません!!!!! 去年の今頃、老人系ケアタウンのレストランで働いていて、 帰宅後は疲れと喉の渇きで食欲がありませんでした。 晩酌はwビールが大好きなのですが、アルコールも受け付けず、 ならば炭酸飲料でも飲むか?と、なんとなく買ってみました。 むむむ!かなり強めの炭酸水。糖分は入ってないのに ほのかな甘みを感じる。おいしい!(゚д゚)ウマー さらに食欲が出るわ、便通もよくなるわといいこと尽くし。←自分比です; 今年も買い物のたびに何本か買っています。 今はパン屋さんでドーナッツを揚げているので、 ちょっと暑いし、のども渇く。 家に帰ってウィルキンソンを飲むと幸せ。 通販で24本、48本まとめ買いしようかと思う位。 オリーブの瓶詰・缶詰を探して早20年(大げさ) 若い頃にヨーロッパへ行き、ギリシャかスペインの食堂で テーブルに置かれていた、黒と緑のオリーブが美味しくて 「あの味を再び」と思えども、ヨーロッパには行けないし、 輸入食材でそれらしき瓶詰や缶詰を購入するも 失敗ばかり・・・・ このcrespo(スペイン産)は、あの味に非常に近い! しかし、このグリーンは少ししょっぱめだな。 こちら黒は完璧!!!!おいしいなぁ~、噛むと適度な塩分に オリーブ独特の風味とコクがじわ~っと来るのよね。 お昼にサンドウィッチを作って、オリーブを3個添えてみました。 実際はガバッと瓶から出して、バクバク食べてます。へへへ 昔のパート仲間のスペイン人妻は、確かに日本には 納得できるオリーブ漬けはないと言い切っていましたっけ。 彼女は仲間と小豆島まで行ってオリーブを収穫して 漬けこんだと言っていました。さすが食にも情熱的。 私はこの瓶詰で満足だわよ~。 食堂にオリーブ(無料)で思い出したけど、 福岡のラーメン屋さんはどこもテーブルに 無料の「高菜漬け」「紅ショウガ」「その他漬物」の いずれかが置いてあるので、ラーメンが来るまで それをムシャムシャ食べてます。南欧に似てる!w 圧力鍋のせいで、しょっちゅう煮込み料理をしています。 これは牛すじの煮込み。しょうゆ味 牛すじ、こんにゃく、大根、豆腐入り。 仕上げはさらしネギと七味ね! BS・TBS「吉田類の酒場放浪記」って番組が大好きで、 月曜の9時には必ず見ています。 浅草などで煮込みってのを食していらしゃいましたが、 牛すじとか牛モツなんですねぇ。 テレ東(こっちではテレQ)「アドマチック天国」の 浅草煮込み通りとやらでも、牛系の煮込みがメインらしく、 「最近はどこも牛なの???」と思いました。 私は関東出身なのと時代もあって?牛肉はあまりメジャーじゃなかったし、 九州に来て、肉うどん、モツ鍋、モツ煮込み、肉じゃが、おでんのスジなど すべて牛系なのには地域差を感じました。(熊本には馬ホルモン煮込みがあるよ) 今じゃ輸入牛があるので牛肉も一般的で、 自分も牛すじやら何やらで牛肉を使っています。 でもモツ煮込みだけは、「豚モツ」を譲れません! 九州は鹿児島なんか豚もよく食べるのに、 モツはどこへ行っちゃうんだろう? 豚モツの入手困難な中、たまに行く「博多ゆめタウン」には、 時々ゆで豚モツが並んでいます。 「ラッキー☆」とばかりに、ありったけ買います。 (とは言っても4パックくらいしかない・・・) 先日はオーソドックスに味噌味の「もつ煮込み」を作り、 ねぎをたっぷり載せて七味をかけて 日本酒とともに幸せな時間を過ごしました。(゚д゚)ウマー 今日の昼食は洋風にトマト煮。 スライス玉ねぎ、ニンジンとニンニクをオリーブオイルで 炒めて、モツ、コンソメ、水、トマトソースで煮込んで、 缶詰の豆とじゃがいもを投入して更に煮込んで出来上がり。 トマトソースは「デルモンテ 基本の完熟トマトソース」を 使ったけど、これが今までで一番おいしいと思う。 これにバター付きトーストといちごと紅茶。 食パンにしても、こっちは8枚切りは売ってなくて、 たまにはうす~い食パンが食べたいなぁって思う。 巷で噂の塩麹なるものをSEIYUにて入手しました。 麹と言えば、私の好きな甘酒の原料としか 認識しませんでした。 千葉にある「小川屋味噌店」の品 298円なり 最初はキュウリを切って、もみこんで一時間後に 食卓へ出したところ好評を博しました。 一本に小さじ2くらいかな。 その後、チリ産サーモン刺身用を買い、小さく切って 塩麹と輪切のトウガラシ、砂糖少々を混ぜ込んで 「鮭の切り込み風」を作りましたら、あら、美味しい! 生のニシンが手に入るのなら、「ニシンの切り込み」が 作れるのになぁと残念。 九州じゃ切り込みなんてありませんし、 北海道物産展ですらお目にかかることはない物ですから。 今日は一晩漬けこんだ鶏モモ肉をフライパンで焼いてみました。 いや~びっくりです。モモ肉一枚に大匙1半くらいの塩麹をもみこんだ だけですが、美味しいこと!!! 適度な塩分、ジューシーで肉のうまみがとても引き立つ。 ブロイラー独特の臭いや癖が全くないです。 確かに役に立つ万能調味料です。 塩麹は自作もできるので作ってもいいかな。 でも、他のメーカーの塩麹も試してみたいな。 |
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HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、 福岡県には19年住んだので 年数が出身の宇都宮と拮抗。 自分がどこの人かわからな~い。
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