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理想はシンプルな生活。かわいいものや 美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
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毎日食べるわけではないけれど、自分の定番おやつ。
明治ミルクチョコレート、ウォーカーズのショートブレッド、
ヴェリタースオリジナルキャンディ。
かごに入ってるみかんは地元産。私はりんごの方が好きです。

先日BSフジで「アイルランド~スコットランド鉄道の旅」を
見ていたら、このウォーカーズの工場が紹介されていました。
スコットランド産の芳醇なバターをたっぷり使って焼き上げたと
言いますが、まあそのバターの量に驚愕でした。
本当にバター?と言うくらいの巨大な黄色い塊を攪拌機に
どんどん投げ込むのを見て、「すごいなぁ」と思うし
働いてる人が高齢女性でした。おばあさん、すごい力持ちですよ。



たまに食べたくなるイタリアのフェレロロッシェ。
クランチとアーモンドの歯ざわりが好き。
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ピーマンが出ました。
イチゴは4月からどんどん安くなって、あまり見かけなくなりました。
(いちごは、とよのかとかあまおう)
時々地物のさくらんぼや木苺なども売ってるので、
なんでもあるんだなぁと思います。
九州でもここ福岡は季節によってりんご、桃、ぶどう、柿も
とれるので、豊かな県なんだと思います。
それと魚介類。
今の時期は解禁になったワカメ漁のおかげで、
地の島産の美味しいワカメが買えるし。
禁漁期に入ってしまうと、地物のワカメは全く手に入らないので、
鳴門産や三陸ワカメのお世話にならざるを得ません。
だから今のうちに塩蔵ワカメを多めに買い込んでおきます。
ミスドのドーナツバーガーを買ってみました。
CMで見てあまりおいしそうには思えなかったのですが、
どうも好奇心が先に走り出す。



ストロベリークリームと抹茶クリームにそれぞれ
お米のパフ入りチョコがはさんであります。




下の生地の方がつるんとしていたので、逆さから撮りました。
うん!美味しい!!
このチョコがさくっとした歯ごたえで、ドーナッツとクリームの
コテコテ感を払拭!

この日、高校生の息子は帰り道にモスバーガーで
コラボのドーナツバーガーモス(わさびソース)を買ってきました。
やはり親子なんですね・・・・。


調味料の中で一番重要な塩。
私はフランスのゲランドの塩が好き。
細粒が使いやすいです。
白というよりグレーがかっているのも自然な感じがします。
とにかくなめてみて「おいしいなぁ」と惚れた塩。
10年くらい前に、イタリアンのお店で売っていた1kg入りを
買ったのですが、気に入ったので人にもあげてました。
しばらくして、取り扱いがなくなってしまって、
探せども粗粒タイプや卓上用?の小さいサイズしか買えませんでした。

最近イオン系に入っている「カルディ」に500g入りがあったので
久しぶりに会う旧友のような気持ちになりました。
この塩のおかげで、上手でない私の料理もなんとなく
美味しくなってる気がします。
津和野の自動販売機で、再びチー坊に出会う。





かわいいチー坊。
チー坊に出会うと、やっぱりここは中国地方なんだと思う。
九州にも来てください。



自動販売機の横に咲いていた花。
私の一番好きな花。
毎日夕食を作って、気が向いたら写真を撮る。
おしゃれっ気がないので、ただ撮っただけの
自分だけの記録。

肉じゃが。汁気がないですね。


我が家は私がごはん党なので、ごはんに合うおかずになっています。
肉じゃがのお肉は牛肉ですが、昔々実家は豚肉を使っていました。
どうも調べてみると、関東は豚肉系が多いらしく、
別に貧しいからと言うわけではなさそうです。
九州は昔から牛肉圏だったようで、話が合いません。
ひどいと「え!豚肉?貧乏臭い!」とまで言われました。
ええ、福岡の人は思ったことをはっきりおっしゃいます。(;´Д`)




ある日の献立。
柵で買った刺身を切っただけ。
塊で茹でた豚バラをスライスして、野菜炒め。
緑のは、豆腐を角切りにして、その上に小ねぎのみじんぎりと
ツナを載せたサラダ。ドレッシングをかけます。

またある日の献立。



水菜と新玉ねぎスライスに生ハムをのっけました。
右は豚コマと根菜の煮物。
左は地元産のイワシのみりん干し。魚はおいしいです。

一応毎日「一汁三菜」を目指して、
画像の他に味噌汁とかスープがあります。

とにかくボリューム。
単なる「母ちゃんのごはん」です。
遅まきながら、体重が気になる
私たち夫婦はバナナダイエットに
挑戦しました。

朝はバナナを好きなだけと常温の水を摂る。
昼と夜は普通に食事。夕食は8時までに。
おやつはOKらしいけど、おやつ抜きにしました。

私は元々冷え症なので、3日目に便秘気味になり
寒いし、体調がよくないのでリタイア。
バナナは南国の果物なので、陰の食物は胃腸が弱く
冷え性には向きませんでした。
なので、普通の食事を3回、夕食を少なめにすることにしました。
しかし、夫は豆腐ダイエットで5キロ落としてから
俄然張り切っていまして、バナナも毎食3本食べて元気です。
結果は一ヵ月後くらいを目安にします。



バナナの保存は吊り下げた方がよいらしい。
以前からこんな感じでバナナを吊っています。
左は懐中電灯がぶら下げてあります。特に意味はないです。
広島には「アンデルセン」本店があります。
ここもはずせないお店です。




外観からおしゃれで高級感が漂います。
元は帝国銀行の建物で、原爆で焼け残った建物を
ベーカリーやブライダルのショップとして再生したそうです。




ベーカリー、喫茶、お花屋さんなどを展開していて、
店内はデンマークのパンをメインにしてるせいか、雰囲気が
ヨーロッパ的です。
豊富な種類のパンの他にもお菓子や惣菜が充実しています。


店内を見てるだけでも満足してしまいます。






帰り道に宮島口のあなごめし屋さん「うえの」に寄りました。
創業が明治30年とのことで、お店すらも深い味わいが感じられます。
昼はお客さんが満員で1時間待ちといわれて退散。
夕方はだいぶ落ち着いていたので、ゆっくりできました。
なのにせっかくのあなご丼の写真を撮り忘れました。

大中小あっておなかのすき具合で量が選べます。
炊き込みご飯の上に炭火で焼いたほんのり甘いあなごが
ギッシリ並んでいます。その横に甘酢しょうが(がり)が
添えられているので食が進みます。
お漬物と味噌汁付き。

お土産に折り詰めのあなごめし弁当を買いました。
包み紙は昭和初期の包装紙を復刻したそうです。
日付が?なのはご愛嬌。



広島は何回か行っていますが、広島市内と宮島、廿日市あたりしか
行かないので、広島を語るのはおこがましいのですが、
いつ行っても満足満足の気分になります。
最初は生の広島弁に驚きましたが、今はいい感じに聞こえます。
広島の街中は便利で何でもあるので、羨ましい気がします。
交通アクセスもJRはもとより、市電、バス、アストラムラインが
あるし。道は広くて綺麗。食べ物もおいしい。
市の中心にある原爆ドームを見るたびに胸が痛くなりますが、
古いものを大事に守りながら、新しいものをどんどん入れていく
広島のよさを感じます。

福岡から広島の高速代は、通常片道5400円です。
今回は1000円になったので、往復1万800円のところ2000円で済んだので
その分買い物に使えました。
ありがたいことです。
広島市内に入って、本来の目的は西区の「かっちゃん」という
お好み焼き屋さんでしたが、今日はパスしました。
そのまま広島市の中心、中区に向かいました。

今後博多に進出予定の東急ハンズですが、今のところ
一番近い店舗は広島にしかないので、必ず行きます。
今回もハンズで買い物をしてから、広島の福屋デパートと
天満屋の地下を覗いてみました。
服や小物は大好きなのですが、物を増やさないという
自分の決まりがあるので、買うものを必要最低限で吟味すると、
買うものは家庭用品と食べ物になってしまいました。
それでデパートの地下食料品売場は、私の一番興味のある場所で、
尚且つ、その土地の食べ物を見つける手っ取り早い場所でも
あります。


かわいいチー坊のイラスト入りチチヤス牛乳。

裏面もかわいい。







広島は瀬戸内海の気候を利用してレモン栽培が盛んなので、
やはりレモン製品を。粉末を水に溶かして飲むようです。
「ケンミンSHOW」でも取り上げていました。





もう一つ、レモンマーマレード「初恋」。
初恋は「レモンのように酸っぱくてさわやか」な気持ちなのかな。
古めかしいようでほほえましいネーミングです。
そういや「初めてのキスはレモンの味」というのもあったっけ。


広島といえば牡蠣。

かきしょうゆです。宮島の鳥居がこっそり描いてありますね。
卵かけごはんや冷奴によさそうです。
高速料金が1000円になったので、早速広島へGO!
4/4日曜日。
あいにく天気は雨で、おまけにとても寒い。
春だというのにいつまでも冬を引きずっています。

広島はいつ行っても楽しい。
車でいける(体力限界)の距離が広島なので、
1年に1回は出かけてフラフラして日帰りです。



いつもは明るい瀬戸内海もどんより


天気は悪いし寒いのに、高速は車がいっぱいの上、広島に入っても
結構混んでいました。お昼を食べようにもどこの店も大勢の
待ってるお客さんがいて、なかなか入れません。



広島の廿日市?にある「包」というラーメン屋さん。
広島は九州と違い、とんこつはそうないので安心して入れます。
私は関東出身なのでとんこつラーメンが苦手です。



私はしょうゆラーメンの太肉(ターロー)入り「包そば」を注文。
分厚い煮豚が柔らかくて箸でつまむだけでホロリとなる。
その上しっかりした薄切りチャーシューも入っていて、
美味しさが2種類楽しめます。半熟煮卵もシナチクもおいしい。
スープは鶏がらでかなり濃い目のしょうゆ味。
最近はしょうゆラーメンに縁がないのですが、
昔食べていたしょうゆラーメンの濃さだな、と懐かしく思いました。
麺が縮れてないのが残念。



夫は尾道ラーメンを注文。
ベースは同じしょうゆですが、ちょっと薄いかな。いや丁度いい。
背脂が浮いていて甘みを感じます。これも美味しい。

ラーメン好きな私は、醤油系やタンメン、塩ラーメンが
普通に食べられる広島がうらやましいです。
それに広島はラーメン屋さん(中華そば)が多いのは
意外でした。


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プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、
福岡県には19年住んだので
年数が出身の宇都宮と拮抗。
自分がどこの人かわからな~い。

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