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理想はシンプルな生活。かわいいものや 美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
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我が家の息子は高校3年生。
しかし、ラグビー部という、きつい、汚い、臭いという
3Kの部活の上、10月11月まで大会があります。

10月半ばに3回戦まで進み敗退。
ああ、これで受験勉強に身が入るわね・・・
成績すっごく悪いから、真剣に塾に行ってもらわないと・・・
山のようなドロドロ洗濯に砂だらけのフローリングにも
オサラバできるのだわ!

なんて思っても一抹の寂しさがこみ上げてきます。



豚のバラ肉でラフテーを作ってみました。
息子はフォワードで体重が必要なので、
お肉やご飯をかなり食べさせてきました。
これからは、あんまり量もいらないし、
肉もいらないかな?なんて思います。
と、いいつつ、



スーパーのポイントカードでもらった
京都産の牛肉。
400gで我が家には足りなかったので、
鹿児島産の牛肉を買い足しました。

すき焼きにしておいしい国産牛を堪能しましたが、
私はあまり入らず、もたれてしまいました。
うう・・年のせいで霜降りの高級牛肉が
体に合わないのか???
安いオージーの赤身がいいのだろうか?
と、45歳の母は思うのでした。
もちろん娘と息子は大満足。

50歳の旦那は「また食べたい」

子供並みの食欲で健啖家でございます。
お肉で分かった自分だけが老化?
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再びハロッズのNO.14の季節が来ました。
少しは気温が下がってきたので、リーフティを
ハロッズの空き缶に補充。




息子は高3ですが、部活が続いていて
今日も試合でした。
2回戦の本日も勝ちましたので、来週は3回戦です。

わが子は出来が悪い上に、部活で疲れてるのを
言い訳にして寝てばかりいる怠け者なので、
受験生だというのに・・・・
勝つことはうれしいことですが、私は複雑な心境でございます。


久しぶりにインド料理でランチ
いちばん近いお店がここ。


チーズナンとタンドリーチキン、ドリンク付き

そして


こちらはガーリックナン(でもニンニク臭はない)

いつも変わらずおいしいです。
こじんまりとしたお店で、スタッフは日本人は女性一人で、
もう一人の女性と厨房はインドの方が数人です。
田舎にある小さなインド。



さらにお勧めなのは、サラダに使っている
オレンジ色の不思議なドレッシングが
一本480円で買えるので、家でもサラダや焼いたお肉に
(特にチキン)かけてます。
スパイシーで甘くて家族のお気に入り。
近所のパン屋さんにある
フランスのレモネード



軽くてさっぱりしたソーダ。
レモンの風味を期待したのは間違い。

ビンのデザインがおしゃれなのは
さすがフランスの老舗。


暑いので飲み物の量が増えますね。
今まではあまりソーダやコーラを飲まない私でしたが、
最近は何でもアリだわ。


仙台土産のササニシキ。
かの地でも希少品種となってるそうです。

昔はササニシキとコシヒカリは双璧の高級米でしたが、
コシヒカリにおされてササニシキは
ほとんど出回らなくなったそうです。


今話題の食べるラー油



こちらは仙台ですので、牛タンラー油



牛タンがいっぱい入ってます。
他に唐辛子、しいたけ、にんにく、ごま、たまねぎなどが
入っています。
辛くてコクがあっておいしいラー油ですが、
牛タンが硬くてタンなのか、硬い赤身肉なのか
よくわかりません。


我が夫は毎月のように仙台に出張するので、
お土産もこれといった要望はないのですが、
米はいいな~と思っています。
東北のお米はおいしいし、めったに手に入らない
ササニシキだし。

次回はササニシキと漬物でもたのもうかな。 



トマトは夏の野菜。
道の駅にも野菜が充実して
特にトマトの量がすごいです。
箱で買いました。桃太郎トマト。




アスパラも10本以上はいって500円。
硬めに茹でて冷凍中。



地元のパン屋さんの
お惣菜パン。
右奥はブリオッシュ生地に
なすやズッキーニとチーズを乗せて焼いたもの。
ここにも夏野菜。
手前のダークチェリーデニッシュは
季節問わず必ず買います。


毎年の楽しみは、マンゴーと桃。
宮崎のマンゴーはあまりにも高いので、
同じ品種の台湾マンゴーが並ぶのを楽しみにしています。
(宮崎のマンゴーは贈答専門!)



甘くて柔らかでジューシーなマンゴー。


こちらは地元産の桃。



こぶりながら美味しい桃です。

天神イムズにある「TOKIO」の桃パフェを
例年食べるのが恒例行事?でしたが、
この2年ほど行ってませんでした。
桃の時期も短いので、今度の休みに行ってみたいです。
東京で友人達に会って、いつものお店でおいしい物を食べ、
性格も変わらぬ仲間とおしゃべりして
短いけど楽しい時間をすごしました。
あの思い出が、私の日々の心の支えになります。

それと、食べ物。

あっちに行った時は必ずコンビニでチェックする
カップめん。

絶対的に九州には置いてないものがある。
ましてや、九州はカップめん自体もとんこつ優勢で
私は買うものが少ない。

で、今回見つけたのが



巣鴨「古奈屋」のカレーうどん。

カレーうどん好きな私は興味津々で食べましたが、
大正解でした。おいしい!

クリーミーでまろやかなカレーだし。
つるりとした腰のある麺。

都内にいくつも店舗があるので
実店舗で食べたいです。
近所のパン屋さんのハード系フランスパンが好き。



切ってみると



左はくるみとパイナップル入りで、右はクランベリー入り。



私の職場はスーパーですが、日曜祝日が定休日なので
今日は天神の岩田屋へ行ってきました。

地下で製造販売していたユーハイムのパイ。




左がアップルパイで、右がミートパイ。

ミートパイを切ってみる。

神戸牛使用。

ボリュームがあってサクサクで美味しい。
私はアップルパイが好きなので
久しぶりに食べて満足。
働き始めるとグダグダになる家事。
毎度の事なんで、要領が悪いのと体力がないのが原因か。



煮物はあらかじめ作ったけど、帰ってから・・野菜炒め;;;
春キャベツが安いわ~。
今まで高かったのに。



イチゴと隣の市の赤く小さいさくらんぼ。
さくらんぼは酸っぱい!
イチゴは「あまおう」が有名ですが、
見かけは大きくても酸味が強いので好きではないです。
「さがほのか」「とよのか」がいい。

ちなみにイチゴの生産1位は栃木県。ふふふ
福岡は2位です。

イチゴもだいぶ安くなりました。シーズンも終わりです。


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プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、
福岡県には19年住んだので
年数が出身の宇都宮と拮抗。
自分がどこの人かわからな~い。

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