理想はシンプルな生活。かわいいものや
美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 私のよく行く「道の駅むなかた」の新名物 「辛子めんこん」 熊本の辛子れんこんの中身を明太子にし、 フライの衣をつけて揚げています。 サクサクのレンコンにピリ辛明太子がとても合います。 衣が熊本のような天ぷら衣でなく、パン粉フライというのも、 やさしい甘さを感じるポイントかも。 土日10時限定で売るとは聞いていたけど、 出てきたな!と思ったらわ~っと人が群がり 即完売。(-.-) これは560円なり 大きさによって違うのかな? 人だかりの中、隙間に手を入れたらこれをGETできたので 選んだわけではないのです。; お店の人は「レンジで少し温めたらおいしいよ」と 言いましたが、チンすると明太子が加熱されて 「うひゃ!」という辛みが抑えられちゃうので そのままの方がいいと思います。 日本酒に良く合います(゚д゚)ウマー 博多久松のおせちを食べて 2012年は始まりました。 15800円の「博多」を注文したのが11月。 ここはいつも人気で、楽天ランキングでも1位ですので、 どんなものか?と興味津津でした。 一の重 2の重 3の重 思ったより大きくてボリュームがすごい!!! 海山の幸をこれでもか!っと言わんばかりの 詰め込みよう。 さらにお味も非常に美味しいおせちです。 妙な所に着目ですが、2の重のたこの足。 これがびっくりするほど柔らかく、 薄味のやさしい味付けで、どうしたらこんな風に 煮上がるのかなぁと思いましたね。 緑色の梅か杏かわかりませんが若い実を 甘露煮にしたものも絶品で、 とにかくどれもこれも手抜きなし! 今年も来年のお正月に向けて予約しようかと思います。 今度は違うバージョンを試してみたいな。 おやつにパンを食べちゃう休日。 この小さな食パン型のやつは大好きなひとつ。 上にチョコがかかってて、スライスアーモンドと うれしさ満載。 中もチョコが巻きこんであるし。 更に大好きなデニッシュペストリー。 上は洋なしで、下は珍しいルバーブ! 香りのいい洋なし、甘酸っぱいルバーブ。 HONDAスーパーカブの絵柄のマグカップでお茶。ホホホ;;; 最近は黒烏龍茶ばかり飲んでますよ。 食事にもおやつにも。 気のせいか?気のせいですよね・・体重が増えないのです。 体力使って働いていますが、結構食べてます。 甘い物とか脂っこい物とか。 でもウエスト&バストサイズも減りました。これってお茶のせい? その代わり、トイレが近いのです!これは困ります。 胸が痩せるのも困ります。悩ましいことです。 私のパート先は、ケアハウスのレストランなので、 365日稼働のため、交代制でお休みをいただきます。 なので周囲や夫とは休みが合いません。 久しぶりに今回は日曜が休みでした。 日テレ系の「ケンミンSHOW」で ”福岡県民は「じゃがいもまんじゅう」を食べる” に触発されて、発祥の地、八女市黒木町へ行ってみました。 「駅前まんじゅう」という小さなお店があり、 そこで、じゃがいもまんじゅう、サトイモまんじゅう、 いきなりだんごを購入。 しかし、テレビで一般家庭の主婦が作ってたのとは違って、 塩ゆでにしたじゃがいもを生地で包んだものでした。 私はしょうゆと砂糖で煮た芋を期待していたのです。 まあ、これはこれで軽く食べられておいしいですよ。 ついでに横にあった大きないちじくを購入。安い!! すぐ傍の広場では日曜市をやっていて、 地元の人や私のようなよそ者がまばらに買い物をしていました。 そこで大粒の栗や袋いっぱいの早生ミカンを買いました(これも安い!) 手作りのお惣菜もあって、そこに「じゃがいもまんじゅう」も 売っていたのに、先に駅前で買ってしまったので 「こっちを買えばよかった!」と後悔。こっちの方が本物っぽいもん。 帰りの道すがら、久留米でうどん屋さんに入ったら、 レジ前に果物がたくさん売っていて、ここで夫が 柿となぜか大玉のグレープフルーツを購入。 それにしても、筑後地域は果物が豊富でめちゃ安でした。 秋の大収穫 栗は皮をむいて栗ご飯にして、残りは冷凍保存 また休みがとれたらドライブがてらに行きたい 黒木町でした。 宮崎の偉大なるお菓子屋さん「日高」 http://www.cmp-lab.jp/~hidaka01/ 震災前は夫の出張が、仙台と東京でしたが、 最近は九州が多いです。 宮崎のお土産「なんじゃこら大福」と「なんじゃこらシュー」です。 普通の大福の1.5~2倍の大きさと、重量感。 中はあんこ、いちごひと粒、栗甘露煮1個、角切りクリームチーズ。 すごいボリュームです。思わず「なんじゃこりゃ!? (゚д゚)」と 口にしてしまいます。 シュークリームも負けていません。かなり巨大です。重いし。 重いシュークリームなんてあったでしょうか? カット面からは、カスタードクリームにあん入り生クリームですが、 中にはやはり、いちご、栗、クリームチーズが入っています。 大福に比べてクリームが軽やかであっさりしていますが、 何せ量が多いです。 珍しい物好き、話のネタ、がっつりスィーツが食べたい人には お勧めです。通販もあります。 ちなみに宮崎県民はクリームチーズが好きなのでしょうか? この日高以外の製菓会社やケーキ店でも クリームチーズをよく使ってますね。 博多阪急のB1にある「果実工房 新SUN」 ここのタルトは新鮮なフルーツがたくさん乗ってて 値段も安くて種類も豊富! 1カット380円~500円位(ほとんどが380円) なのにいつも買おうと思って行った時には並んでいたり、 売り切れていて買えませんでした。 今日は季節の山形佐藤錦のタルト、完熟マンゴーとパイン、 ミックスフルーツ、巨峰ぶどうの4種類を買ってみました。 巨峰は子供に食べられてしまいました。 ミックスは2個も買ってしまいました・・・・欲張りな私は こういうところに卑しさが出ますね。 他にも「とよみつひめ」いちじくや、桃、 赤肉メロン、マスクメロンも売れてましたね。 http://www.shinsun.co.jp/kajitukoubou.html 果実工房 新SUNのHP。 佐賀県に本社があって、福岡博多に進出してきたわけ。 佐賀は「ひよこ」「千鳥饅頭」といった銘菓を生み出した地。 福岡って結構佐賀県にお世話になってるんですよね~。 それなのに、佐賀を馬鹿にするわ、勤勉実直な県民を 「佐賀モンが歩いた後は草木も生えぬ」みたいな 言い方するのよ。 と、話を戻して、フルーツたっぷりタルトが食べたい時は このお店がお勧めです。 |
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高菜
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主婦
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テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、 福岡県には19年住んだので 年数が出身の宇都宮と拮抗。 自分がどこの人かわからな~い。
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