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理想はシンプルな生活。かわいいものや 美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
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圧力鍋のせいで、しょっちゅう煮込み料理をしています。
これは牛すじの煮込み。しょうゆ味
牛すじ、こんにゃく、大根、豆腐入り。
仕上げはさらしネギと七味ね!

BS・TBS「吉田類の酒場放浪記」って番組が大好きで、
月曜の9時には必ず見ています。
浅草などで煮込みってのを食していらしゃいましたが、
牛すじとか牛モツなんですねぇ。
テレ東(こっちではテレQ)「アドマチック天国」の
浅草煮込み通りとやらでも、牛系の煮込みがメインらしく、
「最近はどこも牛なの???」と思いました。

私は関東出身なのと時代もあって?牛肉はあまりメジャーじゃなかったし、
九州に来て、肉うどん、モツ鍋、モツ煮込み、肉じゃが、おでんのスジなど
すべて牛系なのには地域差を感じました。(熊本には馬ホルモン煮込みがあるよ)

今じゃ輸入牛があるので牛肉も一般的で、
自分も牛すじやら何やらで牛肉を使っています。
でもモツ煮込みだけは、「豚モツ」を譲れません!

九州は鹿児島なんか豚もよく食べるのに、
モツはどこへ行っちゃうんだろう?
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プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、
福岡県には19年住んだので
年数が出身の宇都宮と拮抗。
自分がどこの人かわからな~い。

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