忍者ブログ
理想はシンプルな生活。かわいいものや 美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
[394] [393] [392] [391] [390] [389] [388] [387] [386] [385] [383]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

巷で噂の塩麹なるものをSEIYUにて入手しました。
麹と言えば、私の好きな甘酒の原料としか
認識しませんでした。



千葉にある「小川屋味噌店」の品

298円なり

最初はキュウリを切って、もみこんで一時間後に
食卓へ出したところ好評を博しました。
一本に小さじ2くらいかな。

その後、チリ産サーモン刺身用を買い、小さく切って
塩麹と輪切のトウガラシ、砂糖少々を混ぜ込んで
「鮭の切り込み風」を作りましたら、あら、美味しい!
生のニシンが手に入るのなら、「ニシンの切り込み」が
作れるのになぁと残念。
九州じゃ切り込みなんてありませんし、
北海道物産展ですらお目にかかることはない物ですから。

今日は一晩漬けこんだ鶏モモ肉をフライパンで焼いてみました。

いや~びっくりです。モモ肉一枚に大匙1半くらいの塩麹をもみこんだ
だけですが、美味しいこと!!!

適度な塩分、ジューシーで肉のうまみがとても引き立つ。
ブロイラー独特の臭いや癖が全くないです。

確かに役に立つ万能調味料です。
塩麹は自作もできるので作ってもいいかな。
でも、他のメーカーの塩麹も試してみたいな。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2018/11 12
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/12 高菜]
[03/11 NONAME]
[02/25 高菜]
[02/25 NONAME]
[02/24 NONAME]
最新記事
(02/27)
(02/22)
(02/05)
(01/30)
(01/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、
福岡県には19年住んだので
年数が出身の宇都宮と拮抗。
自分がどこの人かわからな~い。

バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お天気情報