理想はシンプルな生活。かわいいものや
美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 巷で噂の塩麹なるものをSEIYUにて入手しました。 麹と言えば、私の好きな甘酒の原料としか 認識しませんでした。 千葉にある「小川屋味噌店」の品 298円なり 最初はキュウリを切って、もみこんで一時間後に 食卓へ出したところ好評を博しました。 一本に小さじ2くらいかな。 その後、チリ産サーモン刺身用を買い、小さく切って 塩麹と輪切のトウガラシ、砂糖少々を混ぜ込んで 「鮭の切り込み風」を作りましたら、あら、美味しい! 生のニシンが手に入るのなら、「ニシンの切り込み」が 作れるのになぁと残念。 九州じゃ切り込みなんてありませんし、 北海道物産展ですらお目にかかることはない物ですから。 今日は一晩漬けこんだ鶏モモ肉をフライパンで焼いてみました。 いや~びっくりです。モモ肉一枚に大匙1半くらいの塩麹をもみこんだ だけですが、美味しいこと!!! 適度な塩分、ジューシーで肉のうまみがとても引き立つ。 ブロイラー独特の臭いや癖が全くないです。 確かに役に立つ万能調味料です。 塩麹は自作もできるので作ってもいいかな。 でも、他のメーカーの塩麹も試してみたいな。 PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、 福岡県には19年住んだので 年数が出身の宇都宮と拮抗。 自分がどこの人かわからな~い。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
|