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理想はシンプルな生活。かわいいものや 美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
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オリーブの瓶詰・缶詰を探して早20年(大げさ)
若い頃にヨーロッパへ行き、ギリシャかスペインの食堂で
テーブルに置かれていた、黒と緑のオリーブが美味しくて
「あの味を再び」と思えども、ヨーロッパには行けないし、
輸入食材でそれらしき瓶詰や缶詰を購入するも
失敗ばかり・・・・

このcrespo(スペイン産)は、あの味に非常に近い!
しかし、このグリーンは少ししょっぱめだな。



こちら黒は完璧!!!!おいしいなぁ~、噛むと適度な塩分に
オリーブ独特の風味とコクがじわ~っと来るのよね。



お昼にサンドウィッチを作って、オリーブを3個添えてみました。
実際はガバッと瓶から出して、バクバク食べてます。へへへ

昔のパート仲間のスペイン人妻は、確かに日本には
納得できるオリーブ漬けはないと言い切っていましたっけ。
彼女は仲間と小豆島まで行ってオリーブを収穫して
漬けこんだと言っていました。さすが食にも情熱的。
私はこの瓶詰で満足だわよ~。


食堂にオリーブ(無料)で思い出したけど、
福岡のラーメン屋さんはどこもテーブルに
無料の「高菜漬け」「紅ショウガ」「その他漬物」の
いずれかが置いてあるので、ラーメンが来るまで
それをムシャムシャ食べてます。南欧に似てる!w
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プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、
福岡県には19年住んだので
年数が出身の宇都宮と拮抗。
自分がどこの人かわからな~い。

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