忍者ブログ
理想はシンプルな生活。かわいいものや 美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
[114] [113] [111] [110] [108] [105] [104] [101] [100] [98] [97]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



仙台麩とか、あぶら麩と呼ばれる宮城県独特の麩。
油で揚げてある大きな麩で、見た目はフランスパンか
中華の油条のようです。

テレビで見て、ぜひ入手しようと通販も考えましたが、
タイミングよく夫が仙台へ出張だったので、買ってきてもらいました。
あちらの生協店舗で買ったと言ってます。
現地の人は「なんでそんなものを?」と不思議がった位、
一般的な食材だそうです。

さっそく輪切りにして、親子丼の鶏肉の変わりに麩を使って
みましたが、この麩のコクが出てとてもおいしく、
好評でした。それと「はっと汁」も作りました。
九州でいう「だんご汁」にこの麩を入れただけで、
また格別な美味しさになりました。
この食材はお肉の代わりになる植物たんぱく質の上、いい味になるので
確かに常備したいものです。
無くなったら是非取り寄せしようと思います。


ついでに有名な「伊達の牛タン」



厚切りに限ります。
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
09 2019/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/12 高菜]
[03/11 NONAME]
[02/25 高菜]
[02/25 NONAME]
[02/24 NONAME]
最新記事
(02/27)
(02/22)
(02/05)
(01/30)
(01/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、
福岡県には19年住んだので
年数が出身の宇都宮と拮抗。
自分がどこの人かわからな~い。

バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お天気情報