忍者ブログ
理想はシンプルな生活。かわいいものや 美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
[477] [476] [475] [474] [473] [472] [471] [470] [469] [468] [467]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ガルビュールっていうフランスの家庭料理のスープを作りました。
大鍋いっぱい作って毎日食べよう。



「ジョルニ」って雑誌を買ったら、長尾智子さんのエッセイがあって







ガルビュールを検索したらレシピがあったので作ってみました。


長尾さんの書いてるように、材料は何でもいいし煮込むだけなので、
こんな風に冷蔵庫の中にある物を使用。
本来はキャベツなのですが白菜があるので代用。

刻みにんにくと粗く刻んだ玉ねぎと乱切りニンジンを
オリーブオイルで炒め、鍋に入れて手羽先と大きめに切ったベーコン、
じゃがいも、大根を投入。水と塩少々で煮ます。


ただ面倒なのが豆。
缶詰の水煮缶がなかったので、4時間ほど水につけて戻した花白豆280g。


一度茹でてお湯を捨てて、重曹小さじ1/10と塩小さじ1/2を加えて
40分くらい水煮する。それを先のお鍋に加えて白菜1/2個分も加えて
更に煮る。1時間以上~
仕上げは塩コショーだけで十分濃厚なお味。


何日も煮直して食べるスープらしいので、相当ドロドロになるでしょう。
でも想像しただけでおいしそうだわ、それも。


うう('A`)
ハイエナのような家族に全部食べられてしまって
翌日に持ち越せなかった・・・・
どんだけ食べるんだ・・・・3Lもある大鍋だったのに・・・
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2018/11 12
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[03/12 高菜]
[03/11 NONAME]
[02/25 高菜]
[02/25 NONAME]
[02/24 NONAME]
最新記事
(02/27)
(02/22)
(02/05)
(01/30)
(01/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、
福岡県には19年住んだので
年数が出身の宇都宮と拮抗。
自分がどこの人かわからな~い。

バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お天気情報