理想はシンプルな生活。かわいいものや
美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 毎日異常に暑いですね。 今年の夏は救急車で搬送されたり 熱中症で亡くなる方が極端に多いのは 今までにない暑さのせいですね。 本当にお気の毒です。 暑いと食事の支度も嫌になります。 そこで最近買った圧力なべが活躍中。 4.5Lですが、4人家族には丁度いい大きさです。 こちらではめったにお目にかかれない豚のモツが 手に入ったので、モツ煮にするための下煮に。 アメリカ南部の郷土料理「ガンボ」もどきを 煮込んでみたり(オクラがいいとろみを出してます) その早さにはびっくり。 ガス代が随分節約できてるだろうなぁと思う。 鶏の手羽元としいたけの煮物も20分くらいで完成。 (あら、上のガンボも手羽元を煮込んでたわ。) 圧力鍋は前から興味があったけど、 「なんか怖い!」「爆発したらどうしよう」などと 怖気づいていましたが、 1万円で売っていたこれを見て、なぜか決心がつきました。 いつも使ってる鍋と同じメーカーだし 圧力鍋を使ってる人の「便利よ~。時間もかからないし」の 言葉に 「この暑いのに火を使うのを時間短縮できたら楽かのぅ?」 と思ったのでした。 確かに便利で、塊肉も20分くらいで柔らかくなりますし、 いろんな料理に使えます。 しかし、水分量とか時間とかが自分で考えなくてはならず、 以前ラタトィユを作ったら 時間のかけすぎで野菜スープになってしまいました・・・ 秋冬にはもっと活躍しそうです。 PR |
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、 福岡県には19年住んだので 年数が出身の宇都宮と拮抗。 自分がどこの人かわからな~い。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
|