理想はシンプルな生活。かわいいものや
美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 福岡では「白だし」(シラダシ)が良く使われております。 薄口しょうゆは不要です。 これ一本で薄口しょうゆ&だしの役割を果たします。 これがないと生活できないくらい必需品です!! いろんなメーカーから出ていますが、私はこれが一番好き。 白だし使うのって西日本では普通なのかなあ?福岡だけ??? 明太子がいっぱいあるので(ふふふ、福岡だわね) 一腹ずつラップして冷凍中。 今回は一腹と豆腐を使って「めんたい豆腐」を作った。 温めた木綿豆腐半丁、明太子一腹は皮から出しておく。 鍋に水と白だしとみりんを入れて沸騰させて、 明太子を加える。 片栗粉でとろみをつけたら豆腐を加える。 小葱を散らす という超簡単料理で、おかずによし、どんぶりにして良し!!、 PR
こんにちは
私も 作ってみようかな
器は琳泉窯さんでしょうか
とうふ以外でも
琳泉窯ですよ♪
何にでもあう使い勝手がいいのです。 これって片栗粉で強めにとろみをつけるので トロンとした喉越しもいいし、 豆腐以外にも何でも合うみたいです。(^ω^) |
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プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、 福岡県には19年住んだので 年数が出身の宇都宮と拮抗。 自分がどこの人かわからな~い。
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