忍者ブログ
理想はシンプルな生活。かわいいものや 美味しいものが大好きなので無理なようだわ。
[507] [506] [504] [503] [502] [501] [500] [499] [498] [497] [496]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



福岡では「白だし」(シラダシ)が良く使われております。
薄口しょうゆは不要です。
これ一本で薄口しょうゆ&だしの役割を果たします。

これがないと生活できないくらい必需品です!!
いろんなメーカーから出ていますが、私はこれが一番好き。

白だし使うのって西日本では普通なのかなあ?福岡だけ???




明太子がいっぱいあるので(ふふふ、福岡だわね)
一腹ずつラップして冷凍中。

今回は一腹と豆腐を使って「めんたい豆腐」を作った。

温めた木綿豆腐半丁、明太子一腹は皮から出しておく。
鍋に水と白だしとみりんを入れて沸騰させて、
明太子を加える。

片栗粉でとろみをつけたら豆腐を加える。
小葱を散らす

という超簡単料理で、おかずによし、どんぶりにして良し!!、
PR

コメント
こんにちは
私も 作ってみようかな
器は琳泉窯さんでしょうか

【2013/08/05 11:10】 NAME[おっかさん] WEBLINK[] EDIT[]
とうふ以外でも
琳泉窯ですよ♪
何にでもあう使い勝手がいいのです。

これって片栗粉で強めにとろみをつけるので
トロンとした喉越しもいいし、
豆腐以外にも何でも合うみたいです。(^ω^)
【2013/08/06 10:24】 NAME[高菜] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[03/12 高菜]
[03/11 NONAME]
[02/25 高菜]
[02/25 NONAME]
[02/24 NONAME]
最新記事
(02/27)
(02/22)
(02/05)
(01/30)
(01/29)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
高菜
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
テディベア・ミニチュア好き・昼寝
自己紹介:
広島市在住。ギョーザの街・宇都宮出身。
栃木・東京・熊本・福岡・広島と渡り歩くが、
福岡県には19年住んだので
年数が出身の宇都宮と拮抗。
自分がどこの人かわからな~い。

バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お天気情報